位置:网上赌大小 >> 篮球胜负 >> 玉和168注册送38 蚕豆上市啦!给孩子第一次吃蚕豆要注意观察,小心溶血

玉和168注册送38 蚕豆上市啦!给孩子第一次吃蚕豆要注意观察,小心溶血

2020-01-11 14:54:10 来源:网上赌大小
内容摘要:现在正是蚕豆上市季,对某些“基因”缺陷的人,吃蚕豆、接触樟脑丸可能有致命风险。医生发现,造成小杰这一严重问题的罪魁祸首是俗称蚕豆病的急性溶血性贫血。蚕豆成分中含有强氧化物,每到蚕豆上市季,医院往往都能接诊吃了蚕豆发病的小患者。蚕豆病是天生性的遗传疾病,给孩子第一次吃蚕豆时,要注意观察,一旦发现全身不适、尿色变深,要立即就医。明确缺乏相关酶后,远离蚕豆及相关药物,可以避免风险。
 

玉和168注册送38 蚕豆上市啦!给孩子第一次吃蚕豆要注意观察,小心溶血

玉和168注册送38,现在正是蚕豆上市季,对某些“基因”缺陷的人,吃蚕豆、接触樟脑丸可能有致命风险。

不久前,两岁多的小杰突然排出“酱油尿”,并出现急性重度贫血。医生发现,造成小杰这一严重问题的罪魁祸首是俗称蚕豆病的急性溶血性贫血。基因检测显示,小杰缺乏一种g-6-pd酶。缺乏这种酶,人的红细胞就少了一层保护“盔甲”,面临“氧化物”入侵,红细胞会破裂,出现贫血、发热、酱油色尿等溶血性贫血的症状。

蚕豆成分中含有强氧化物,每到蚕豆上市季,医院往往都能接诊吃了蚕豆发病的小患者。而小杰这次发病并没有吃蚕豆,但刚换了用过樟脑丸的换季衣服。

发生蚕豆病的诱因主要有三种

1.吃过蚕豆,或是蚕豆做的豆瓣酱、豆瓣粉丝,接触蚕豆的花粉,甚至极少数人在闻到豆香后也会发病。

2.药物诱发的溶血:包括抗疟疾药物、磺胺类抗生素、退热药、樟脑丸都可以诱发。

3.发生感染,如病毒型肝炎、流感、肺炎、腮腺炎、伤寒等也可能发病。

蚕豆病是天生性的遗传疾病,给孩子第一次吃蚕豆时,要注意观察,一旦发现全身不适、尿色变深,要立即就医。明确缺乏相关酶后,远离蚕豆及相关药物,可以避免风险。

蚕豆病起病急,患者大多在进食新鲜蚕豆后1~2天发生溶血,孩子身体中的红细胞大量破裂,血红蛋白经过尿液被排出体外,尿出酱油尿,破裂的细胞碎片会阻塞肾小管,导致急性肾功能衰竭。红细胞是携带氧气的细胞,红细胞大量破坏后导致重度贫血,缺氧,如果不及时治疗,可致昏迷、惊厥等脑损伤和多器官功能损害,甚至有生命危险。

文/武汉同济医院儿科教授 陈瑜

整理/邓国欢 蔡敏

图/源自网络

以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。点击下方“阅读原文”自助获取转载授权。

 
上一篇:美国“进攻”德国
下一篇:每日星语 | 0517处女座财运很好;双鱼座收获甚丰
“战斧”4有哪些性能提升?
福建奔驰汽车有限公司召回部分威霆汽车